Kräuterwissen
Hier findest du regelmäßig spannende Rezepte, oft vergessenes Kräuterwissen und wertvolle Tipps rund um Wildkräuter.
Abonniere meinen Newsletter und du bekommst regelmäßig leckere Rezeptideen und fundiertes Kräuterwissen per E-Mail. Keine Sorge – du wirst nicht „zugemüllt“ und kannst dein Abo jederzeit mit einem Klick wieder beenden.
Erste-Hilfe-Tee gegen Erkältung
Ist eine Erkältung im Anmarsch, kann dein selbst gemischter Erste-Hilfe Tee dir Abhilfe verschaffen. Wenn du keine Linden- und Holunderblüten für deinen Vorrat getrocknet hast, kannst du sie auch kaufen. Achte dabei unbedingt auf Bio-Qualität. Linden- und...
Johanniskraut-Schüttellotion gegen Muskelkater und Verspannungen
Gerade bei Wanderurlauben kann es zu Muskelkater, Zerrungen und Verspannungen kommen. Hier kann eine Johanniskraut-Schüttellotion Abhilfe schaffen. Wenn du noch Johanniskrautblüten findest und diese zu 100 Prozent bestimmen kannst, dann kannst du das Öl und die...
DIY: Bäuchlein-Säckchen gegen Verdauungsbeschwerden
Bei leichten Verdauungsbeschwerden und Krämpfen können Wärme und Duft Abhilfe schaffen. Ganz einfach kannst du dein Bäuchlein-Säckchen mit wohltuenden Wildkräutern bestücken. Die Wärme und die Kräuter können entkrampfend und entspannend wirken.Zutaten: Kirschkerne...
Rezept: Selbst gemachte Lavendel-Salbe
Gegen Sonnenbrand, kleine Wunden oder Insektenstiche kann dir eine selbst gemachte Lavendel-Salbe helfen. Lavendel wirkt äußerlich unter Anderem entzündungshemmend und schmerzlindernd. So bereitest du sie zu:Zutaten: 2 Handvoll frische oder 1 Handvoll getrocknete...
Halströster-Husten-Bonbons
Einfach und hilfreich sind selbst gemachte Halströster-Husten-Bonbons. Sie können Halsschmerzen und Hustenreiz lindern und schmecken zudem noch wirklich lecker: Zutaten: Frische oder getrocknete Salbeiblätter, Thymian und Braunellenblütenstände Wasser 200g Zucker Bio...
Wiesendudler-Zeit
Kreiere deine eigene ganz besondere Wildkräuterlimonade ohne Schnickschnack und dafür mit ganz viel gesundem Grün! Oftmals verspüren wir die Lust auf ein erfrischendes Getränk mit Geschmack und greifen dabei zu gesüßten Artikeln aus dem Supermarkt. Probiere es doch...
Baumgenuss im Frühling
Kann man Bäume essen? Ja, unbedingt, aber natürlich nicht alle. Bäume bieten eine Vielzahl an kulinarischen Möglichkeiten. Nicht nur die Früchte, wie Kirschen, Beeren oder Nüsse, sondern auch Blätter, Knospen und Blüten können wir für die Küche und Hausapotheke...
Bunte Ostereier mit Naturfarben
Bereits im Mittelalter färbten die Menschen im christlichen Europa Eier. Diese sollten symbolisch an die Auferstehung Christi erinnern; schließlich schlüpfen Küken aus Eiern. Nachdem diese zunächst rot gefärbt wurden, um an das blutige Leiden am Kreuz zu erinnern,...
Gallustinte einfach selbst herstellen
Die Gallustinte wurde bereits im Mittelalter genutzt. Ob für den Eigengebrauch oder als besonderes Geschenk, diese dokumentenechte Tinte wird dir definitiv Freude bereiten. Die Herstellung ist zudem kinderleicht und die benötigten Materialien in der Natur und...